Федпроект поддерживает всех участников цепочки, включающей проектирование, производство, приобретение и эксплуатацию отечественных беспилотных авиасистем. Им предложены различные субсидии и льготы.
Гранты в размере до 100 млн рублей выделяют на разработку конструкторской документации, а до 250 млн рублей — на сертификацию нового БАС. Государство также финансирует создание научно-производственных центров в сфере беспилотников, предоставляя каждому из НПЦ до 1 млрд рублей. К 2030 году рассчитывают открыть как минимум 48 таких центров в разных регионах России.
Свои стимулы есть и у производителей дронов. Предоставив скидки покупателям, они через Минпромторг могут компенсировать часть недополученной прибыли: по федпроекту предусмотрена субсидия до 2 млн рублей за каждый проданный с дисконтом беспилотный аппарат. Если же продукция компании необходима федеральным и региональным органам власти или ведомствам, то закупку можно осуществить через госзаказ. Это гарантирует стабильный спрос и выгодные контракты.
Эксплуатантов проект привлекает льготами для пользователей российских БАС. Брать в лизинг беспилотники можно по ставкам от 3,5 до 8,5% годовых, а займы могут достигать 1 млрд рублей под 3-5% годовых. Оператором является Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Вместе с тем, проект предусматривает и компенсацию затрат на эксплуатацию БПЛА — до 95 тыс. рублей за каждый летный час в зависимости от типа аппарата.